Здоровье

Названы виды яиц, которые способны навредить здоровью сильнее яда

Пользователь WeChat рассказал, как распознать опасные продукты
Названы виды яиц, способные навредить здоровью сильнее яда

Названы виды яиц, способные навредить здоровью сильнее яда

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Яйца являются традиционной составляющей множества блюд: это один из самых доступных и питательных продуктов, который отлично подходит для завтрака. Однако яйца бывают не только вкусными, но и опасными для здоровья. Пользователь WeChat назвал шесть видов яиц, которые могут навредить организму больше, чем яд.

Например, следует проявлять осторожность, употребляя сырые яйца, ведь в них могут содержаться вызывающие диарею бактерии, а также авидин и антитрипсин, оказывающие влияние на усвоение организмом яичного белка. Перед употреблением яйца лучше всего сварить – при высоких температурах бактерии погибают.

Для проверки качества яиц можно смешать желток и белок: если продукт стал мутным и неприятно пахнет, то есть его нельзя. Такие признаки говорят о размножающихся внутри яйца бактериях. На непригодность яиц к употреблению также свидетельствует почерневший или присохший к скорлупе желток, пишет ИноСМИ.

Пользователь посоветовал не употреблять яйца с треснутой скорлупой, поскольку трещины делают продукт уязвимыми перед бактериями и влияют на срок годности. Защитную плену вокруг съедобной части яйца также повреждает хранение в мокрой или сырой среде – это тоже может привести к размножению микроорганизмов и проявляется появлением плесени и черных пятен.

Отмечается, что в период инкубации эмбриональное развитие зародыша в яйце может остановиться из-за влажности и заражения сальмонеллой и паразитами. Тогда яйцо становится разносчиков кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.