Общество

Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2026 года

На ее оформление у россиян есть еще пять лет
Для оформления дома по дачной амнистии, в упрощенном порядке, нужны только декларация, составленная самим владельцем, и техплан дома.

Для оформления дома по дачной амнистии, в упрощенном порядке, нужны только декларация, составленная самим владельцем, и техплан дома.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Государственная дума РФ одобрила законопроект о продлении дачной амнистии для жилых и садовых домов до 1 марта 2026 года.

Над созданием проекта работали сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко и депутат Павел Крашенинников.

Напомним, в России дачная амнистия начала действовать с 1 сентября 2006 года. За 14 лет она позволила в упрощенном порядке оформить права на более чем 13 объектов - дачи, земельные участки, садовые и жилые дома, бани, гаражи и т. д. Однако некоторые положения амнистии истекают уже 1 марта 2021 года.

Теперь же, согласно одобренному ГД законопроекту, эта возможность на оформление у россиян продлевается еще на пять лет - до 1 марта 2026 года. Таким образом, они могут оформлять права на дома, которые построены на садовых участках, а также на территории участков предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Для этого необходимо лишь иметь технический план и декларацию владельца объекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дачная амнистия продлевается: на оформление домов дадут еще пять лет

Сейчас для построек на садовых участках она действует до 1 марта 2021 года (подробности)