Политика

Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и нацбезопасности

Российский лидер также утвердил стратегию обеспечения национальной безопасности
Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности страны на период до 2035 года.Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В стратегии говорится о том, что дислоцированные в Арктической зоне России войска должны быть оснащены современными вооружениями, а инфраструктуру базирования необходимо улучшать. Кроме того, необходимо обеспечить «благоприятный оперативный режим», который включает поддержание уровня боевой готовности группировок Вооруженных сил, воинских формирований и органов «в соответствии с актуальным и прогнозируемым характером военных опасностей».

В документе отмечается, что в арктической зоне Россия добывает более 80 процентов природного газа и более 17 процентов нефти. Кроме того, континентальный шельф в Арктике содержит более 85,1 триллиона кубометров газа и 17,3 миллиарда тонн нефти.

В указе также указывается на то, что инвестиционные проекты в Арктике должны подтолкнуть производство наукоемкой и высокотехнологичной российской продукции.