Общество

В России каждый пятый оказывает частные услуги

Треть россиян в самозанятости привлекает возможность работать из любого места
Работая на себя, почти половина жителей России опасаются, что не найдут клиентов

Работая на себя, почти половина жителей России опасаются, что не найдут клиентов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследование показало, что 20% россиян оказывают частные услуги, а 41% граждан хотели бы работать на себя из-за свободного графика. 37% ответили, что самозанятость привлекает их возможностью дополнительного дохода.

По данным сервисов Работа.ру и СберУслуги, для 15% россиян частные услуги - способ подработки. При этом основным заработком такая деятельность остаётся для 5% опрошенных. Среди россиян, оказывающих частные услуги, 48% рассказали, что боятся не найти клиентов, 17% опасаются, что им не заплатят, 7% больше всего боятся навредить клиентам, а 6% не хотят плохих отзывов.

61% респондентов сообщил, что предпочитают онлайн-оплату своих услуг.

Среди самых привлекательных аспектов самозанятости россияне назвали также возможность работы из любого места (31%), а также меньшие налоги на доход.

Исследование также показало, что 18% россиян хотели бы работать в сфере ремонта, 11% - оказывать услуги в области красоты и здоровья, столько же - заниматься образовательной деятельностью. 8% россиян предпочитают работу в сфере маркетинга и PR, 6% хотят заниматься IT-технологиями, а 5% дизайном. Другие виды услуг выбрали 34% участников опроса.