Общество

РБК: Правительство ликвидирует восемь институтов развития

"Сколково" и "Роснано" перейдут под управление ВЭБ.РФ
Правительство России создаст единый институт развития на базе госкорпорации

Правительство России создаст единый институт развития на базе госкорпорации

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Правительство России реорганизует структуру институтов развития, создаст единый институт развития на базе госкорпорации ВЭБ.РФ и объединит институты со схожими видами деятельности. При этом два института специальными задачами кабинет министров оставит.

- Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России, - передаёт РБК слова своего источника, близкого к правительству.

Два источника издания также сообщили, что в рамках реформы будет учреждён универсальный банк, объединяющий ДОМ.РФ и МСП Банк. Также объединены в единую лизинговую компанию будут Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и "ВЭБ-лизинг".

Кроме того, по данным РБК, Фонд защиты дольщиков перейдёт в состав Фонда ЖКХ, Российский фонд фундаментальных исследований присоединится к Российскому научному фонду, а Российская венчурная компания (РВК) перейдёт к Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

Сообщается также, что упразднены будут три дальневосточных института развития: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Большинство их функций перейдёт к ВЭБ.РФ.

Кроме того, под управление госкорпорации ВЭБ.РФ перейдут Корпорация "МСП", Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), "Сколково", а также "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.