Общество

Родителям разрешат не собирать справки на выплату детских пособий

Минэк планирует упростить процедуру получения льгот
Родителям разрешат не собирать справки на выплату пособий

Родителям разрешат не собирать справки на выплату пособий

Фото: Олег ЗОЛОТО

Родителям могут разрешить не собирать десятки справок для выплаты пособий по уходу за ребенком. Процедуру планирует упростить Минэкономразвития, в ведомстве уже подготовили соответствующий законопроект.

Если предложение Минэка будет поддержано, то новое правило коснется не только пособий по уходу за ребенком, но и единовременной выплаты при рождении.

Авторы инициативы уверены, что проверкой всех документов должны заниматься местные власти. Сегодня огромный объем документооборота осуществляется в электронном виде, а значит, есть возможно получать необходимые сведения без участия родителя и справок на бумажных носителях.

- Реализация проекта позволит гражданам избежать обращения за справками о составе семьи и выписками из домовых книг, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

В Госдуме согласны, что инициатива очень полезная и готовы ее поддержать.

- Такой законопроект давно нужно было принять. Все-таки бремя собирания документов и доказательство того, что ребенок есть, должно нести государство, а не граждане. Иначе не помощь, а обременение, - отметил первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Ранее Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов в беседе с RT оценил предложение сократить на два часа первый рабочий день после новогодних праздников.