Политика

Bloomberg: Турция из-за разногласий с Россией решила сблизиться с США

Источники агентства утверждают, что Эрдоган надеется покупать у Байдена новые американские вооружения
Предполагаемый победитель президентских выборов в США демократ Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Предполагаемый победитель президентских выборов в США демократ Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из-за разногласий с Россией власти Турции во главе с президентом Тайипом Эрдоганом намерены пересмотреть внешнюю политику страны по отношению к США, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Анонимные собеседники издания утверждают, что «усиление разногласий» с Москвой на фоне несовпадения их интересов в Ливии и Сирии подталкивают Анкару к сближению с Вашингтоном. Этому «усилению разногласий» также немало способствует тот факт, что, как пишет автор статьи, «Турция вторглась на задний двор России на Кавказе, поддержав Азербайджан» в карабахском конфликте.

Кроме того, по словам источников, Эрдоган очень рассчитывает на новоизбранного президента США Джозефа Байдена и «веру» американского демократа в межгосударственные организации и трансатлантические связи. Он надеется, что Байден поможет Турции наладить отношения с партнерами по НАТО, а новая вашингтонская администрация будет продавать Анкаре современные вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать России от нового президента США Джо Байдена, кроме уже обещанных «санкций из ада»

Официально победа Джо Байдена будет подтверждена после голосования выборщиков в середине декабря. Но уже 7 ноября ведущие американские СМИ назвали его новым президентом страны, после чего в его адрес посыпались поздравления от мировых лидеров. Кстати, 20 ноября его опять будут поздравлять: Байдену стукнет 78 лет (подробности).