Происшествия16 декабря 2020 10:57

Миллиардер Питер Нюгард арестован по обвинению в 57 изнасилованиях

Сыновья канадского модельера заявили, что в детстве знакомая отца изнасиловала их по его указанию
Ася КУЗНЕЦОВА
Многие жертвы Нюгарда были изнасилованы модельером, когда им было меньше 16 лет

Многие жертвы Нюгарда были изнасилованы модельером, когда им было меньше 16 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Полиция канадского города Виннипега в провинции Манитоба арестовала модельера и миллиардера Питера Нюгарда по обвинениям в изнасилованиях, торговле людьми и вымогательствах, сообщил телеканал CTV.

57 женщин обратились с иском о сексуальном насилии в суд Южного округа Нью-Йорка. Потерпевшие рассказали, что некоторых из них Нюгард изнасиловал в 1977 году. Двум жертвам на тот момент было 14 лет. По запросу США 79-летнего Нюгарда арестовали, поскольку между Штатами и североамериканскими странами существует двусторонний договор об экстрадиции.

Отдельный иск на Нюгарда подали два его сына. Они сообщили, что в подростковом возрасте отец сказал своей знакомой изнасиловать мальчиков, и она сделала это. Всего у модельера семеро детей от четырёх разных женщин.

Нюгард не признаёт свою вину.

Питер Нюгард основал бренд женской одежды Nygаrd International в 1967 году. В 2020 году ему пришлось покинуть пост после того, как ФБР провела обыски в штаб-квартире компании в рамках расследования о торговле людьми и изнасилованиях.

Первый иск об изнасиловании поступил в 1980 году, однако в материалах дела сказано, что модельер смог его урегулировать. На него также подавали иски о найме обманом, о налоговых махинациях, домашнем насилии. В 2015 и 2017 годах ФБР расследовало дело по обвинении Нюгарда в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. В 2019 году дело об изнасиловании шести девочек-подростков младше 16 лет расследовала полиция Багамских островов. Ещё 10 женщин обратились в суд в феврале 2020 года. Они рассказали, что Нюгард изнасиловал их в своей резиденции на Багамах и торговал людьми. К иску о сексуальном насилии в апреле присоединились ещё 36 жертв.