Общество

Умер Пьер Карден, французский модельер

Пьер Карден умер в возрасте 98 лет
Умер Пьер Карден, французский модельер

Умер Пьер Карден, французский модельер

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Умер Пьер Карден, французский модельер. Он скончался в возрасте 98 лет. Об этом сообщило агентство AFP.

"Умер знаменитый кутюрье Пьер Карден, последнее великое имя золотого века французского haute couture. Стилисту, футуристические создания которого потрясли 1960-е годы, было 98 лет", - говорится в сообщении телеканала BFMTV.

Причины смерти пока не называют.

Модельер итальянского происхождения являлся владельцем ресторана «Максим» и одноименной торговой марки. Он один из самых крупных собственников во Франции. А также с 2009 года - посол доброй воли продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Кутюрье работал в ателье у Кристиана Диора с 1947 года. Через три года открыл собственный дом моды. В то время считался авангардистом от моды. Однако за то, что Карден решил снизить цены на свое искусство, его исключили из Синдиката высокой моды.

В 1970-е он работал над дизайном для NASA. И стал единственным человеком, которому позволили примерить скафандр Нила Армстронга. Именно в нем астронавт позднее ступил на Луну.

Парфюм, который он выпускал под своим брендом Pierre Cardin, был популярен в СССР в 1970-е годы. С Советским Союзом Кардена связывала и любовь к балету и театру. Его музой в России была Майя Плисецкая. Для нее модельер создал костюмы Анны в «Анне Карениной» 1972 года, Марьи Николаевны Полозовой, Нины Заречной, Анны Сергеевны («Дама с собачкой», 1985) и прочие.

Он дарил ей много вечерних платьев и повседневных ансамблей. Намного позднее, когда у артистки появились деньги, она по своему желанию полностью оплатила все работы Кардена.