Политика

На Украине задержали лидера группировки по прозвищу "Гитлер"

В СБУ поступили доказательства причастности злоумышленника к преступным действиям
В СБУ поступили доказательства причастности Гитлера к преступным действиям.

В СБУ поступили доказательства причастности Гитлера к преступным действиям.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Служба безопасности Украины задержала последователя австралийского террориста Брентона Тарранта убившего 50 человек по прозвищу Гитлер и прекратила деятельность неонацистской группы.

"Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть массового распространения материалов, в частности "манифеста" Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве", — говорится в сообщении пресс-служба СБУ.

"Манифест" распространялся в виде печатного издания на украинском и русском языках.

В СБУ поступили доказательства причастности Гитлера к преступным действиям. Печатные издания и националистская символика были изъяты. Его подозревают в совершении преступления по статье "Публичные призывы к совершению террористического акта". Гитлеру грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что весной 2019 года в двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла перестрелка, в результате которой погиб 51 человек. Обвинения в убийстве гражданских лиц предъявили австралийцу Брентону Тарранту. В августе 2020 году его приговорили к пожизненному заключению.