Политика

Пелоси поручила профильному комитету готовить импичмент Трампа

Демократы в конгрессе собираются обвинить президента США в «подстрекательстве к мятежу»
Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси

Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спикер Палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту готовиться к импичменту действующего президента США Дональда Трампа, которому и так вскоре – всего через 11 дней – придется покинуть Белый дом, уступив президентское кресло Джозефу Байдену. Демократы собираются обвинить его в «подстрекательстве к мятежу», передает агентство Reuters.

«Члены Палаты представителей надеются, что президент немедленно оставит должность», - заявила Пелоси во время онлайн-встречи с однопартийцами и единомышленниками.

Она добавила, что если Трамп откажется сделать это добровольно, профильному комитету поручено «быть готовым задействовать положения 25-й поправки к Конституции США и приступить к процедуре импичмента».

Как писал сайт kp.ru, ранее Пелоси обвинила Трампа в подстрекательстве протестующих к захвату Капитолия, и заявила, что нынешний глава Белого дома совершил «подрывные действия», поэтому его надо немедленно отстранить от власти до инаугурации Джо Байдена, назначенной на 20 января. Для этого она и предложила задействовать 25-ю поправку, которая предусматривает возможность отправить главу государства в отставку до истечения срока его президентских полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное о политическом кризисе в США: кто теперь президент, и затаскают ли Трампа по судам

События 6 января в Вашингтоне потрясли не только Америку, но и весь мир. Ведь в цитадель американской демократии ворвались протестующие, которые пытались оспорить результаты президентских выборов. «Комсомолка» отвечает на главные вопросы о случившемся и его последствиях (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как выглядит Капитолий после штурма: фото и видео хаоса в Конгрессе США

Несогласные с результатами президентских выборов сторонники Трампа устроили штурм Капитолия. Показываем, как выглядит здание Конгресса США после погрома (подробности).