Экономика

Треть россиян предпочитает хранить сбережения наличными

После 2020 года число тех, кто выбирает сбережения «в кеше» выросло на 10 процентов
Россияне предпочитают хранить сбережения в наличных

Россияне предпочитают хранить сбережения в наличных

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

2020 год был финансово сложным годом, доходы у многих людей серьезно сократились. С банковских вкладов снимали сбережения, одни, чтобы жить, другие – из-за снижения процентных ставок.

Согласно исследованию ЦБ, за прошлый год на 10 процентов выросло число тех, кто предпочитает хранить сбережения в наличных. Теперь таковых 34 процента. Причем в ноябре и декабре 2020 года их число росло.

Причин, по которой выбирают именно деньги «под матрасом» много. Это кажется надежней, тем более в пандемию закрывались филиалы банков. А еще большинство россиян просто недостаточно осведомлены про иные инструменты для сбережения средств.

Эксперты прогнозируют, что в новом году будет расти популярность инвестиций. В ближайшие годы это может вызвать отток до 10% средств с депозитов.

По информации Банка России, четверть россиян считает, что за 2021-й их материальное положение ухудшится, такой ответ дали на 13 п.п. больше опрошенных, чем в начале 2020 года, пишет газета «Известия».

Тем временем, рубль продолжает уступать позиции доллару. Эксперты называют сразу несколько причин для укрепления доллара и напоминают, что если текущий подъем американской валюты получит продолжение, под ощутимым давлением могут оказаться сырьевые площадки, включая золото, которое сегодня отступило к одномесячным минимумам, после чего сократило внутридневные потери, пишет Свободная пресса.