Коронавирус Covid-19

Раскрыто происхождение коронавируса SARS-CoV-2

Генетические адаптации оказались такими же, как у вируса SARS-CoV, который спровоцировал эпидемию в 2003 году
Ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили ключевые изменения SARS-CoV-2, которые сделали вирус патогенным для человека

Ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили ключевые изменения SARS-CoV-2, которые сделали вирус патогенным для человека

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Великобритании учёные Кембриджского университета раскрыли главные генетические изменения, которые спровоцировали возникновение коронавируса SARS-CoV-2. Статья с деталями исследования, проведённого учёными Стейси Хьюман и Назией Такур, опубликована на сайте Phys.org.

Найденные учёными гены оказались схожими с теми, что производил вирус SARS-CoV, спровоцировавший эпидемию в 2003 году. Эти гены помогли вирусу распространиться от летучих мышей к человеку. Учёные считают, что существует общий механизм, который делает всю эту группу вирусов склонной к мутациям и помогает распространяться на новых хозяев.

Специалисты также изучили коронавирус RaTG13, который схож с SARS-CoV-2 на 96%. Они поменяли местами области S-белка (белок-"шип"), который связывает вирус, и клеточные рецепторы человека ACE2. Выяснилось, что S-белки вируса SARS-CoV-2 не могут связываться с ACE2, хотя "шипы" RaTG13 связались с областями SARS-CoV-2 без затруднений.

Учёные полагают, что S-белок SARS-CoV-2 менялся исторически, и эти изменения могли стать главным фактором преодоления вирусом видового барьера.