Коронавирус Covid-19

Ученые нашли фактор, облегчающий течение COVID-19

С февраля по май 2020 года специалисты из Гонконга взяли анализы у ста пациентов
Ученые нашли фактор, облегчающий течение COVID-19.

Ученые нашли фактор, облегчающий течение COVID-19.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Китайские ученые выяснили, что тип кишечных бактерий и их количество влияют на тяжесть течения коронавируса.

Дисбаланс в микробиоме кишечника, по мнению авторов, может стать причиной затяжного COVID. Результаты исследования опубликованы в журнале Gut Британской медицинской ассоциации.

С февраля по май 2020 года ученые из Гонконга проводили анализы крови и стула у 100 пациентов больниц с подтвержденным COVID-19.

Результаты показали, что состав микробиома кишечника у участников с COVID-19 и без него значительно различается, независимо от того, лечились они антибиотиками или нет.

"В свете сообщений о том, что у части выздоровевших пациентов даже спустя 80 дней после начального появления симптомов COVID-19 наблюдаются усталость, одышка и боли в суставах, мы полагаем, что эти проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом микробиома кишечника, вызывающим нарушение иммунитета", — сказано в пресс-релизе Британской медицинской ассоциации.

Таким образом специалисты пришли к выводу, что поддержка полезных видов кишечных бактерий с большей вероятностью станет новым способом смягчить течение болезни.