Общество

В Госдуму внесен новый законопроект о компенсации за незаконное задержание на 48 часов

Объем причиненного ущерба будет определять суд
В Госдуму внесли новый законопроект, предусматривающий компенсацию за незаконное задержание.

В Госдуму внесли новый законопроект, предусматривающий компенсацию за незаконное задержание.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Госдуму РФ внесен новый законопроект, предусматривающий компенсацию человеку, который был незаконно задержан на 48 часов.

Согласно Гражданскому кодексу, гражданин вправе потребовать компенсацию за моральный ущерб, если он был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу или арестован за административное правонарушение со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако депутат депутат фракции "Единая Россия" Натальей Костенко считает, что в Гражданском кодексе приведён слишком закрытый перечень оснований для выплаты компенсации и него попали не все возможные действия госорганов.

Автор проекта пояснила, что даже незначительное пребывание в неволе, не имеющее под собой оснований, наносят человеку моральный вред и вмешательство в личную свободу гражданина, за которое требуется компенсация.

Также законопроектом предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого, передает "Парламентская газета".

Законопроект расширяет действие двух статей Гражданского кодекса — о возмещении материального и морального вреда. В случае принятия законопроекта государство обязано будет выплатить гражданину убытки. Объем компенсации будет определять суд.

"Это будет зависеть от нанесенного ущерба, например, сколько человек потерял в зарплате", - сказала Костенко.

По ее словам инициатива уже получила положительный отзыв и Минюст в целом поддержал законопроект.