Экономика

Транзит российского газа через Украину сократился до минимума

Эксперт сообщил о возможности дальнейшего сокращения транзита в текущем году
Транзит российского газа через Украину сократился до минимума

Транзит российского газа через Украину сократился до минимума

Фото: REUTERS

Транзит российского газа через Украину в 2020 году обрушился на 38 процентов и достиг минимума со времен СССР, составив 55,8 млрд кубометров. Об этом сообщил руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, отметив, что это минимальный показатель за последние 30 лет.

По его словам, в результате такой прокачки газотранспортная система незалежной оказалась загружена менее чем на 30 процентов. Тем не менее «Газпром» заплатил за транзит 65 миллиардов кубометров газа по условиям «качай или плати», прописанного в контракте.

Макогон отметил, что транзит топлива может сократиться ещё на 15 млрд кубометров и лишить Киев части дохода. Он заявил, что угрозой для будущего транзита российского газа в Европу через Украину является не только трубопровод «Северный поток - 2» в Балтийском море, но и «Турецкий поток» в Черном море. По его словам, уже в текущем году «Турецкий поток - 2» может выйти на проектные режим работы, и по этому газопроводу Москва будет поставлять газ для Венгрии, Хорватии и Сербии, сообщает «Экономическая правда».