Коронавирус Covid-19

Иммунолог рассказал, почему антитела не дают полной защиты от коронавируса

По словам специалиста, существует несколько причин повторного заражения
По словам специалиста, существует несколько причин повторного заражения коронавирусом

По словам специалиста, существует несколько причин повторного заражения коронавирусом

Фото: Иван МАКЕЕВ

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с kp.ru прокомментировал случай в Великобритании, где вылечившийся от COVID-19 еще в первую волну пандемии пожилой пациент с высоким уровнем антител повторно заразился коронавирусом, но в этот раз – уже новым «британским» штаммом.

По словам специалиста, «на самом деле этот случай не столь уникален и наверняка не один во всем мире», и «человек, у которого анализ крови показал антитела к коронавирусу, вполне может заразиться еще раз». Он уточнил, что повторное заражение, в том числе и у людей с «хорошими», как говорят, анализами на антитела, возможно в нескольких случаях.

«Важно понимать, что титр антител это еще не все. Сам по себе такой показатель не гарантирует 100-процентной защиты от инфекции. Важны и другие параметры, общее состояние организма, ослабленность из-за тяжелых хронических заболеваний, например. Если такие параметры не в норме, они могут давать «брешь» в защите, несмотря на наличие антител и даже клеточного иммунитета», - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли заразиться коронавирусом повторно, если у вас есть антитела, и кто рискует больше всех

Почему заболеть ковидом можно даже при высоком уровне антител, kp.ru рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности).