Коронавирус Covid-19

Врач объяснил, чем отличается кашель при коронавирусе от кашля курильщика

Различить их поможет «привязка ко времени»
Курильщики откашливаются, в основном, по утрам

Курильщики откашливаются, в основном, по утрам

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Врач-пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, чем отличается так называемый «ковидный кашель», который появляется при заражении коронавирусом, от кашля курильщика, мучающий курящих людей по утрам. Именно такая «привязка ко времени» и поможет различить эти два вида кашля.

«При ковиде появляется надсадный сухой кашель, когда человек откашляться не может. Такой же кашель может быть у курильщика, который вынужден утром с трудом откашливаться. Правда, кашель курильщика только утром, а кашель при ковиде идет в течение всего дня», - пояснил доктор в интервью радио Sputnik.

Кроме того, по его словам, сухой кашель больного COVID-19 человека имеет особые звуковые оттенки, которые может уловить специалист.

«И голос у пациентов становится сиплым или охрипшим, плюс тяжелое дыхание», - отметил пульмонолог

Он уточнил, что на словах «передать звуковые нотки этого кашля достаточно сложно». При этом врач подчеркнул, что нельзя ставить диагноз только на слух, без тестов и анализов.

«Все надо проверять. Если человек кашляет тяжело, то это еще не обязательно сразу ковид. Наличие этого заболевания надо подтвердить лабораторно, а не наличием кашля», - подытожил Александр Карабиненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли заразиться коронавирусом повторно, если у вас есть антитела, и кто рискует больше всех

Почему заболеть ковидом можно даже при высоком уровне антител, kp.ru рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности).