Политика

СБУ возбудила дело против замглавы Минобороны России

Андрея Картаполова заочно обвинили по нескольким статьям УК незалежной
СБУ возбудила дело против замглавы Минобороны России Андрея Картаполова

СБУ возбудила дело против замглавы Минобороны России Андрея Картаполова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинская Служба безопасности возбудила уголовное дело против заместителя главы российского Министерства обороны Андрея Картаполова. Генерал-полковника заочно обвинили по нескольким статьям УК Украины. Об этом в четверг, 18 февраля, говорится в сообщении спецслужбы в социальной сети Facebook.

Картаполову вменяют якобы «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «ведение агрессивной войны» и «нарушение законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством»

- Андрей Картаполов в январе-феврале 2015 года, будучи начальником ОП – заместителем начальника Генштаба России, спланировал и согласовал действия подразделений ВС страны-агрессора и контролируемых ей незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов, - утверждается в заявлении СБУ.

В украинском ведомстве заявили, что генерал-полковник якобы действовал "по предварительному сговору" с другими лицами из числа руководства Вооруженных сил России.

Кроме того, Андрея Картаполова обвинили в том, что в 2014 году он якобы «обеспечивал планирование и руководство российскими подразделениями во время их вторжения на Украину, участвовал в вероломном убийстве военных Украины около Иловайска и обеспечил вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей».

Напомним, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва не является стороной конфликта на Донбассе и выступает только как посредник в процессе мирного урегулирования.

При этом, Киев сам неоднократно демонстрировал свое нежелание вести конструктивные переговоры на Минской площадке.