Здоровье

В Устьянском районе Архангельской области создается современный медицинский центр

Новым лечебным учреждением смогут воспользоваться жители южной части региона

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил Устьянскую центральную районную больницу, где оценил ход возведения нового терапевтического корпуса и перспективы создания на базе лечебного учреждения современного медицинского центра. На первом этаже нового корпуса будут располагаться приемный покой и кабинет ЛФК. Палаты круглосуточного стационара и процедурный кабинет разместятся на втором этаже, а на третьем – дневной стационар и кабинеты медицинского персонала. Также планируется увеличение коечного фонда по таким профилям, как гериатрия, паллиативная помощь и реабилитация.

Каждая палата в терапевтическом отделении будет обеспечена современным оборудованием, кроме того, у каждой койки установят индивидуальную панель, оснащенную кнопкой вызова дежурного персонала. Все палаты будут оборудованы туалетом и душем. Здание уже оснащено системами вентиляции, отопления и электроснабжения, сейчас подрядная организация выполняет отделочные работы.

В ходе осмотра районной больницы Александр Цыбульский поставил министерству здравоохранения области задачу по обеспечению медучреждения квалифицированными специалистами.

— С участием бизнеса в регионе развивается инфраструктура медицинской помощи, наша задача – обеспечить систему здравоохранения в целом и это учреждение в частности кадрами. Сегодня важно, чтобы пациент чувствовал, что у него больше нет проблем с записью к врачу, и ему не придется часами сидеть в очередях, – отметил Александр Цыбульский.

Конструктивный диалог между бизнесом и властью позволит создать в регионе современный медицинский центр для лечения пациентов не только Устьянского района, но и соседних муниципалитетов. Так, представители группы компаний «УЛК» познакомили главу региона с концепцией развития Устьянской центральной районной больницы до 2030 года. Здесь планируется строительство медицинского центра для жителей Устьянского, Вельского, Котласского и Коношского районов. Основным его профилем будет медицинская реабилитация.

— Все медицинские объекты, – отремонтированные, вновь построенные, – логистически, функционально должны отвечать потребностям пациента. Когда мы будем совместно прорабатывать проект, важно пройти путь пациента и путь медицинского работника. Только посмотрев на будущий центр их глазами, мы сможем обеспечить оптимальный подход к новому строительству, откорректировать необходимые нюансы еще на этапе проектирования, – подчеркнула заместитель председателя правительства области Олеся Старжинская.