Экономика24 февраля 2021 16:07

Экономист объяснил, почему госдолг России можно считать безопасным для страны

По оценке Счетной палаты, сумма составила почти 19 трлн рублей
Госдолг РФ за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей

Госдолг РФ за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Госдолг РФ за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей и достиг 18,986 трлн рублей. Это 17,8% от ВВП страны, отмечается в аналитической записке Счетной палаты.

Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что указанные цифры не являются поводом для волнений, так как соотношения долга к объему ВВП в России один из самых низких в мире.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отметил, что рост в 2020 году был связан со сложной экономической ситуацией, которая возникла во время пандемии.

Россия столкнулась с падением доходов от нефтегазового экспорта и ростом расходов на здравоохранение.

- Конечно, рубль – это не резервная валюта, не евро и не доллар. И просто печатать деньги для покрытия бюджетного дефицита без риска инфляции в России невозможно, - отметил экономист.

Он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет объем госдолга будет увеличиваться. Это нужно для выполнения намеченных планов и поддержания экономического баланса.

- Минфин планирует нарастить госдолг до 21,4% ВВП. Однако это тоже комфортная цифра. Нет никакого повода для беспокойства. Волноваться стоит от 60-80% от ВВП, - заключил Александр Разуваев в беседе с ФАН.

В 2020 году траты госбюджета на соцобеспечение, поддержку различных сфер экономики стали рекордными. Часть недостающих средств были привлечены с помощью ОФЗ. Инвесторы покупают выпущенные Минфином ценные бумаги и получают по ним стабильный доход.

- За прошлый год на рынке ОФЗ правительство заняло более 5 трлн рублей. При этом основными кредиторами экономики стали российские банки» — отметил в разговоре с RT аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.