Политика3 мая 2021 22:28

В ООН призвали Киргизию и Таджикистан соблюдать перемирие

Организация готова помочь двум странам в случае необходимости
Генсек ООН призвал Киргизию и Таджикистан соблюдать перемирие

Генсек ООН призвал Киргизию и Таджикистан соблюдать перемирие

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Киргизию и Таджикистан соблюдать перемирие. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

- Генсек приветствует контакты лидеров двух стран и достигнутую 1 мая договоренность о прекращении огня. Он призывает обе стороны предпринять все необходимые меры, чтобы перемирие соблюдалось, — сказал он на брифинге.

Дюжарик добавил, что генсек подтвердил готовность ООН оказать помощь двум странам в случае необходимости. Также Гутерриш выразил соболезнования родным и близким погибших в результате конфликта.

3 мая появилась информация, что число пострадавших во время вооруженного столкновения на границе с Таджикистаном граждан Киргизии увеличилось до 183. Отмечается, что в Киргизии продолжается сбор помощи для соотечественников, которые пострадали из-за инцидента на границе.Минздрав республики поблагодарил неравнодушных граждан и волонтеров, которые помогли собрать и довезти гуманитарную помощь в пострадавшие из-за конфликта с Таджикистаном районы.