Происшествия24 сентября 2021 2:08

Коллега гида на Эльбрусе: Провожатый не бросил группу, а спускал пострадавшую девушку

Денис Алимов дал эксклюзивный комментарий и рассказал, что именно произошло на горной высоте
Гид рассказал, что произошло на Эльбрусе, где в страшной метели погибли трое туристов. Фото: 07.mchs.gov.ru

Гид рассказал, что произошло на Эльбрусе, где в страшной метели погибли трое туристов. Фото: 07.mchs.gov.ru

Старший гид Денис Алимов, который состоит в клубе из Пятигорска, 19 членов которого оказались в снежной ловушке на Эльбрусе, рассказал spb.kp.ru о том, что же произошло на Эльбрусе.

По его словам, он получил информацию о ЧП на горной высоте от своего коллеги-гида, которому удалось спастись. По словам мужчины, еще до ухудшения погоды он начал спускаться вниз с одной из туристок, которой стало плохо во время похода.

- В 10 утра участница экспедиции пожаловалась на здоровье. На плато вершины это было. Это штатная ситуация, – объясняет spb.kp.ru Алимов со слов коллеги. – Девушка приняла решение спускаться вниз....Ей выделили одного помощника и он начал с ней спускаться вниз.

Однако девушка скончалась в течение часа, прямо на руках гида. Что касается остальной группы, то оставшиеся туристы продолжили свой путь.

- И тогда начался сильный шторм. Резко упало давление. Порывы ветра итак были довольно сильными, но то, что там дальше произошло – это как в фильмах ужасов в кино показывают, - поделился воспоминаниями с "КП-Петербург" Алимов.

Он отметил, что в три часа дня гиду снизу удалось дозвониться дозвонился по рации до базы. Он вызвал ратрак и спустился только через 4 часа после того, как у него на руках умерла участница похода.

- Он зафиксировал ее на склоне, обозначил место и двинулся вниз. Ну а что еще он мог сделать? - рассказывает Алимов.

Как ранее писал сайт kp.ru, группа туристов запросила помощь у спасателей из-за ухудшения погодных условий на высоте 5 400 метров на Эльбрусе. В горах разбушевался сильный ветер и началась метель. Участниками восхождения на гору стали 19 человек, среди которых были опытные гиды. Позже выяснилось, что один из них спустился вниз без группы. Перед своим подъемом альпинисты зарегистрировали маршрут пути, что позволило спасателям понять, где находятся туристы и оперативно добраться до места их остановки.

На Эльбрусе спасатели эвакуируют трех альпинистов из группы, запросившей помощь на высоте 5 400 м