Общество14 октября 2021 11:50

Общественники просят разрешить сотрудникам банков блокировать подозрительные переводы

Это убережет счета россиян от мошенников
Общественники просят разрешить сотрудникам банков блокировать подозрительные переводы

Общественники просят разрешить сотрудникам банков блокировать подозрительные переводы

Фото: Алексей ФОКИН

Сотрудники банков смогут отказывать клиентам в совершении подозрительных операций. Если перевод денежных средств указывает на признаки мошенничества, то такая операция не будет выполнена.

С инициативой выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Он обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и предложил вести дополнительное регулирование банковской деятельности.

- Наделить сотрудников банков, физически работающих с клиентами, правом отказа в обслуживании и проведении любых денежных переводов, вызывающих подозрение в совершении мошеннических действий, - цитирует RT текст обращения.

Подобный механизм контроля станет механизмом защиты населения от мошеннических действий. Ведь в последние годы преступники выдумывают всевозможные схемы отъема денег у населения, в том числе, представляются сотрудниками банков.

В подобном случае, настоящие банковские работники смогут блокировать операции и тогда человек не станет жертвой мошенников, которые убеждают перевести деньги на резервный счет, а получив разрешение на операцию, воруют их.

Юрист, эксперт в области банкротства и взыскания задолженности Дмитрий Кваша согласился, что подобное нововведение позволит обезопасить деньги россиян. Но сама технология блокировки пока не ясна.

- Ведь после блокировки юридическим лицам придется восстанавливать доступ к счетам до пяти рабочих дней и предоставлять множество документов в банк. Так же и с физическим лицом. А если у человека платеж по кредиту, а счет заблокирован? Я поддерживаю, чтобы клиент был в безопасности. Но должны быть прозрачные и простые механизмы, - заключил эксперт.

Ранее мошенники придумали новую схему мошенничества с розыгрышем российских автомобилей. Специалисты по кибербезопасности обнаружили 188 сайтов, работающих под видом ресурсов «АвтоВАЗа» и предлагающих поучаствовать в розыгрыше автомобилей Lada, пишет газета "Известия".

Эксперты советуют осмотрительно относиться не только к "звонкам из банков", но и к объявлениям в Сети. Часто за ними тоже скрываются нечистые на руку продавцы, сообщает Пятый канал.