Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2021 21:01

В Центробанке рассказали, что делать, если вам навязывают страховку по кредиту

Со следующего года банкам запретят впаривать дополнительные услуги клиентам
Человек должен сам выбрать. Ему нельзя это навязывать

Человек должен сам выбрать. Ему нельзя это навязывать

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Стандартная ситуация. Вы пришли в банк, чтобы взять кредит, а услужливый менеджер предлагает оформить целый пакет услуг. И даже обосновывает это тем, что деньги в долг дадут только при этом условии. Или делает все втихомолку, подсовывая на подпись кипу документов. Такую практику в Центробанке считают токсичной и со следующего года планируют ее искоренить.

- Чтобы справиться с проблемой навязывания, мы ввели требования, которые запрещают банкам так называемые предпроданные услуги. Это когда в договоре сразу стоят галочки, что ты вместе с кредитом купил еще - раз, два, три, четыре. Такое часто бывало, что они уже были проставлены. Человеку, особенно когда он заполнял заявление на кредит на сайте, надо было догадаться, что их можно снять, - рассказал в эксклюзивном интервью KP.RU Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

По его словам, такая практика с 30 декабря станет незаконной (вступает в силу соответствующий федеральный закон).

- Человек должен сам выбрать. Ему нельзя это навязывать. За исключением случаев, когда это обязательная страховка по закону (например, защита имущества при ипотеке), - уточнил Михаил Мамута.

Полную версию интервью читайте на сайте kp.ru в 10:00.