Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2021 21:05

"Сквозной период охлаждения": В ЦБ распространят его на любые навязанные клиентам услуги

Эта норма закона начнет действовать с конца этого года
Обычно человек понимает, что он переплачивает, когда наступает срок платить

Обычно человек понимает, что он переплачивает, когда наступает срок платить

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сейчас любой клиент может отказаться от страховки, если в течение 14 дней поймет, что она ему не нужна. Это было сделано специально, чтобы оградить граждан от навязанных полисов. Тем не менее оказалось, что банки продают с кредитом не только страховки, но и другие, самые разные услуги. Поэтому решено сделать "период охлаждения" сквозным - с 30 декабря он будет распространяться на любые проданные с кредитом услуги. Более того, в ЦБ хотят продлить срок, в течение которого клиент может принять решение об отказе.

- Обычно человек понимает, что он переплачивает, когда наступает срок платить. И первый платеж по кредиту – это момент, когда он осознает реальную сумму. Поэтому мы хотим дать человеку пять дней после этого платежа, чтобы он мог воспользоваться своим правом на отказ от дополнительных услуг, - рассказал в эксклюзивном интервью KP.RU Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

По его словам, банки стали все больше продавать нефинансовых продуктов, в том числе страховых. Очень часто страховку навязывают клиенту, когда он хочет взять деньги в долг. Как правило банки в этом случае номинально выступают как агенты. Если человек хочет вернуть деньги за страховку, они разводят руками и говорят, что нужно обращаться к непосредственному продавцу - то есть в страховую компанию. Это усложняет процесс возврата. Вскоре у банков появится обязанность тоже возвращать деньги клиентам.

- Логика здесь простая. Поскольку банк продает не все подряд, а услуги и продукты тех, с кем он заключил специальные договоры, то это его ответственность за выбор поставщиков, партнеров, - объяснил Михаил Мамута.

Он также уточнил, что в ближайшее время банки обязаны будут раскрывать полную стоимость кредита с учетом страховки, чтобы клиенты могли принимать взвешенные решения. ЦБ уже работает над текстом этого законопроекта.

Полную версию интервью читайте на сайте kp.ru в 10:00.