Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиСпорт21 марта 2022 17:50

Многократный чемпион мира по шахматам Карпов раскритиковал дисквалификацию россиянина Карякина

Карпов считает, что это "полный маразм"
Бывший чемпион мира по шахматам Карпов раскритиковал дисквалификацию россиянина Карякина

Бывший чемпион мира по шахматам Карпов раскритиковал дисквалификацию россиянина Карякина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы РФ Анатолий Карпов назвал "полным маразмом" дисквалификацию на полгода российского шахматиста Сергея Карякина.

По его мнению, за то, что наш спортсмен поддержал российскую спецоперацию на Украине его не должны были отстранять, поскольку "никаких прав у комиссии по этике на это нет".

- Комиссия по этике недоработала. К этому определению надо было добавить "с обязательным содержанием под стражей". Это полный маразм! Никаких прав у комиссии по этике нет. Отстранять может только дисциплинарная комиссия за нарушения правил во время соревнований, то есть за так называемый читинг, - объяснил Карпов в беседе с NEWS.ru

К слову, сам Карякин поделился, что узнал о своей дисквалификации из новостей. В эксклюзивном интервью для "Пятого канала" гроссмейстер объяснил, FIDE прислала свое решение ему на электронную почту.

- Они прислали (письмо на) e-mail, правда, я об этом узнал постфактум- сначала прочитал эту новость в интернете, - рассказывает спортсмен.

Эту ситуацию также прокомментировал российский гроссмейстер Сергей Шипов. Он отметил, что Карякин имеет полное право участвовать в турнире и побороться за шахматную корону. В беседе с RT он заявил, что "Карякин прошёл стопроцентный отбор и это мог быть второй взлёт в его карьере".