Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2022 7:09

Шахматист Карякин прокомментировал свою дисквалификацию FIDE

О решении Федерации он узнал из интернета, а потом уже получил письмо на почту
Шахматист Карякин прокомментировал свою дисквалификацию FIDE

Шахматист Карякин прокомментировал свою дисквалификацию FIDE

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российский шахматист Сергей Карякин отреагировал на новости о своей дисквалификации. Он узнал их интернета, а потом получил официальное письмо от FIDE.

Гроссмейстер был отстранен Международной федерацией шахмат от участия в турнирах на полгода. Такое решение было принято из-за того, что спортсмен выступил в поддержку спецоперации РФ на территории Украины и выразил надежду, что российские военнослужащие «смогут навести там порядок».

Решение FIDE спортсмен назвал огромным позором.

- Мне об этом сообщила FIDE, прислала e-mail, правда, я об этом узнал постфактум — сначала прочитал эту новость в интернете, — поделился шахматист с Пятым каналом, — Еще даже не успел открыть письмо».

По его мнению, федерация переступила через свои принципы, что спорт – вне политики.

Корякин подчеркнул, что всегда честно боролся, заслуженно вышел в турнир претендентов. От него гроссмейстер отстранен.

-Если бы я сумел выиграть турнир претендентов, я вышел бы на матч первенства мира, а они, по сути, лишили меня моей мечты, — возмутился спортсмен.

Шахматист сравнил все происходящее с ситуацией на Олимпийских играх. Когда российских спортсменов незаслуженно притесняют. Тем не менее, он ожидал, что может произойти что-то подобное.

- Если ты россиянин, если ты, тем более, еще поддержал своего президента, свой народ, то дальше ты уже просто персона нон грата, - заключил спортсмен.

Сергей Карякин отметил, что за последние 130-140 лет это первый случай, когда участника лишают спортивного отбора и не дают ему выступить на турнире.

- Я трачу деньги и энергию, но положа руку на сердце я ожидал такого решения, ведь они ориентируются на МОК (Международный олимпийский комитет), а там, конечно же, всё очень жестко, - сказал шахматист "Известиям".

Бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов осудил решение Федерации и заявил, что оно не имеет законных оснований, сообщает телеканал "360".