Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика24 марта 2022 6:54

В России предложили фиксировать цены на рыбу

«Ъ»: Росрыболовство предложило фиксировать цены на рыбу
Росрыболовство предложило фиксировать цены на рыбу

Росрыболовство предложило фиксировать цены на рыбу

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе совещания с полпредом ДФО Юрием Трутневым предложил фиксировать цены на рыбу. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Ведомство предложил механизм, который использовался в 2020 году при фиксации цен на сахар и подсолнечное масло.

Участники рынка рассказали изданию, что ситуация с ценами на рыбу возникла из-за экспортной стоимости продукта, которая подскочила на 40%. Сейчас рыбодобытчикам выгодна внешняя торговля. При этом повышение цен на внутреннем рынке до уровня внешнего не представляется возможным, так как спрос на продукт упадет.

Ранее 45% россиян заявили, что цены на те товары, которые они обычно покупают, никак не изменились. Еще 8% заметили подорожание только единичных товаров. Еще по 1% опрошенных признались, что либо покупают товары по акции, чтобы новые цены не ударили по карману, либо успели запастись всем необходимым еще по старым ценам и сейчас живут спокойно. А вот 44% участников исследования сообщили, что заметили подорожание как продуктов, так и непродовольственных товаров. При этом винят в этом резком скачке цен опрошенные именно Запад, новые санкции в отношении России и нарушение торговых и экономических обязательств со стороны ряда государств.