Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире11 мая 2022 13:54

Болгария договорилась с США о поставках сжиженного природного газа

Вашингтон начнет поставлять СПГ а балканскую республику уже в июне 2022
Болгария договорилась с США о поставках сжиженного природного газа

Болгария договорилась с США о поставках сжиженного природного газа

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Власти Болгарии договорились с Соединенными Штатами о поставках сжиженного природного газа (СПГ) по цене ниже, чем была у российского холдинга «Газпром». Договоренность была достигнута на встрече премьер-министра балканской республики Кирилла Петкова с вице-президентом США Камалой Харрис.

«Премьер Петков отметил, что партнерство между Софией и Вашингтоном является важной частью достижения газовой независимости Болгарии наряду с солидарностью с Евросоюзом. Также договорились о поставках в Болгарию сжиженного природного газа по ценам ниже, чем у «Газпрома», которые начнутся в июне», – сказано на сайте болгарского правительства.

Как заявил Петков, происходящее в Европе является «явным признаком необходимости ускоренных и реальных мер в сфере энергетики». В свою очередь Харрис отметила «решительные действия» Софии по защите своего «энергетического суверенитета».

Кроме того, болгарский премьер провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, с которым обсудил возможное партнерства в сфере диверсификации энергетики Болгарии и модернизацию вооруженных сил страны.

Как писал сайт Kp.ru, «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию с 27 апреля 2022. Решение связано с отказом Софии платть за голубое топливо в рублях.