Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Экономика16 мая 2022 9:34

Центробанк РФ предлагает ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств

Регулятор намерен ввести «периода охлаждения»
Центробанк РФ предлагает ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств

Центробанк РФ предлагает ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Центробанк России предлагает внедрить механизм, который позволяет возместить гражданам похищенные злоумышленниками средства.

Как рассказал в беседе с «Известиями» директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров, в рамках нововведения предполагается, что банк-отправитель платежа получил от Центробанка РФ информацию из базы о подозрительном счете, однако все же совершил перевод на данный счет, то он будет обязан вернуть своему клиенту все похищенные денежные средства.

В рамках механизма предусмотрено, что деньги должны быть возвращены, даже в том случае, если операция злоумышленников была проведена с применением методов так называемой социальной инженерии.

Регулятор также собирается обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в базе Банка России о случаях и попытках перевода средств без согласия клиента.

Уваров отметил, что в базе регулятора собираются данные в том числе о дропперских счетах, которые используют мошенники для вывода и снятия денег.

«Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно … Поэтому для защиты интересов граждан мы хотим обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в нашей базе», - уточнил он, отметив, что речь идет о внедрении так называемого «периода охлаждения», когда у гражданина будет время обдумать совершаемые действия.