Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 21:21

Вирусолог Альтштейн заверил, что оспа обезьян не спровоцирует новую пандемию

Болезнь распространилась сразу в нескольких странах
Вирусолог Альтштейн заверил, что оспа обезьян не спровоцирует новую пандемию

Вирусолог Альтштейн заверил, что оспа обезьян не спровоцирует новую пандемию

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В мире наметилась новая угроза – вспышки оспы обезьян фиксируют в разных странах. Новости о заболевших приходят из Италии, Испании, Португалии, Австралии, Великобритании.

Вирусолог центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заверил, что сценарий развития коронавируса этот недуг точно не повторит.

- Этот вирус может передаваться от человека к человеку, однако у него есть определенное свойство: при передаче он ослабевает, уменьшается заразность и патогенность, - говорит вирусолог в беседе с NEWS.ru.

А это значит, что с каждой передачей он будет все больше и больше слабеть и его активность закончится довольно быстро. Но тот факт, что вспышки фиксируются одновременно в разных странах, несколько усугубляет ситуацию, вполне возможно, что вирус мог мутировать.

-Так или иначе, оспа обезьян с точки зрения эпидемии опасности не представляет. Этот вирус не может вызвать пандемию, - заключил Анатолий Альтштейн.

ВОЗ уже сообщила об экстренном заседании из-за вспышки оспы обезьян в странах, далеких от традиционных очагов распространения этого заболевания. В Европе, Северной Америке и Австралии подтверждены уже как минимум 37 случаев, пишет газета "Известия".

Представители ГНЦ «Вектор» заявили, что существующая сейчас вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян. По их словам, риск завоза этого заболевания в РФ сейчас крайне низок, сообщает телеканал "360".