6 июля 2009 20:17

Дмитрий Медведев: Прогресс налицо!

Россия и США сократят ядерный арсенал почти в два раза
Россия и США начинают с чистого листа.

Россия и США начинают с чистого листа.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Первый день в Москве у американского гостя вышел весьма насыщенным: возложив венки к Могиле Неизвестного солдата, Барак Обама направился в Кремль на встречу с президентом РФ. Открывая переговоры, лидеры двух стран с оптимизмом обещали перевернуть сложные страницы истории и достичь реального прогресса в отношениях России и США.

С глазу на глаз, а затем и в расширенном составе президенты в течение нескольких часов обсуждали ворох накопившихся проблем: подписание нового соглашения по СНВ, вопрос ПРО, ситуацию вокруг Ирана и КНДР, поставки военных грузов в Афганистан через территорию России, экономический кризис и многое другое.

Выйдя к журналистам, Дмитрий Медведев, в первую очередь, отметил, что сегодняшний разговор был очень полезным и очень открытым, и прогресс, что называется, налицо. «Это была та встреча, которую ждали и у нас в стране, и в Соединенных Штатах. От нее зависит не только будущее наших стран, но во многом и перспективы мирового развития. Наша встреча и в формате тет-а-тет, и в узком, и широком составе были открытыми и искренними. Мы договорились, что и дальше будем общаться в таком ключе. Каждая из наших стран по-своему понимает свою роль, но осознает свою роль и остветвенность за ситуацию в мире особенно, когда от принимаемых нами решений, зачастую зависит обстановка в целом. У нас много общих точек соприкосновения, общих интересов. Мы также пришли к выводу о том, что достигнутый на сегодня уровень росийско-американских отношений не соответствует их возможностям и потребностям нашей эпохи, - подчеркнул президент РФ. - Мы провели несколько часов в плотных, интенсивных, абсолютно конкретных переговорах».

Заявляя, что за пару часов избавиться от груза накопившихся проблем не удастся, лидеры России и США обещают на досигнутом не останавливаться.

Главным в повестке дня значился вопрос о замене договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает уже в декабре. В принятом заявлении, наконец, появились четкие цифры по взаимному сокращению ядерного арсенала: Россия и Соединенные Штаты договорились почти вдвое сократить количество ядерных боеголовок (до 1500-1675 единиц), и их носителей - до 500-1100 единиц.

«Это базовый элемент нашей взаимной безопасности. Работа была интенсивной, наши команды работали продуктивно, проявляли разумный компромисс. Мы вышли не только на взаимное понимание, как нам двигаться дальше, но договорились о предельных уровнях носителей и боеголовок», - подчеркнул Медведев. Новый юридически обязывающий Договор СНВ должен быть подписан в ближайшее время.

В первый день визита Обамы в российскую столицу стороны также приняли совместное заявление по ПРО. При этом российский лидер признал: разногласия по-прежнему остались. В частности, американцы так и не желают рассматривать проблемы СНВ и ПРО в одной связке. «Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, который позволит защититься от могучего российского арсенала, и мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссии по ракетным системам, которые касаются совершенно другой угрозы», - убежден американский лидер.

Обещая продолжить консультации, Медведев и Обама поручили экспертам проанализировать угрозы XXI века и подготовить соответствующие рекомендации. Уведомлять о всех ракетных пусках будет специально созданный Центр обмена данными.

Непримиримые разногласия остаются и по Грузии. Вашингтон по-прежнему не признает новоиспеченные республики, но уверяет, что новых войн на Кавказе быть не должно. «Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также не согласны с нынешними границами Грузии и не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед», - заявил Барак Обама.

Также по окончании переговоров президенты подписали соглашение о транзите через территорию России военных грузов в Афганистан и создании президентской комиссии по развитию сотрудничества по всем ключевым направлениям. Благодаря Москву за согласие стать транзитным пунктом, Обама отметил, что это позволит сэкономить им много денег и ресурсов.

Едва ли не больше других вопросов журналистов интересовали личные взаимоотношения первых лиц России и США. Признаваясь, что без хорошего персонального контакта сложно выстроить хорошие межгосударственные отношения, Дмитрий Медведев подчеркнул, что все должно находиться в гармонии. Отвечая, в свою очередь, на каверзный вопрос о том, доверяет ли он российскому коллеге, и кто в тандеме главный, Барак Обама вновь рассыпался в комплиментах: «Дмитрий Медведев – очень искренний, правдивый, блюдет интересы российского народа и понимает интересы нашего народа. Я доверяю президенту Медведеву – он может слушать, вести переговоры и выполнять обещания. Завтра у меня будет завтрак с Владимиром Путиным. Насколько мне известно, господин Медведев – президент, а гсоподин Путин – премьер-министр. И распределяют свои полномочия согласно Конституции. Президент Медведев и премьер-министр Путин работают вместе очень эффективно. И мы заинтересованы работать в целом с российским правительством для того, чтобы выполнить все поставленные перед нами задачи».