Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество25 января 2023 7:45

В Госдуме призвали ограничить продажу этанола для борьбы с суррогатом

Его разрешат продавать только юрлицам или ИП, имеющим лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность
В Госдуме призвали ограничить продажу этанола для борьбы с суррогатом

В Госдуме призвали ограничить продажу этанола для борьбы с суррогатом

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Депутаты Государственной думы разработали законопроект об ограничении продажи этанола в целях борьбы с суррогатным алкоголем, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по экономической политике Максим Топилин.

Как передает ТАСС, документом предлагаются нормы, согласно которым организации оптовой торговли лекарствами смогут продавать препарат с международным непатентованным наименованием «Этанол» только юрлицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность.

Кроме того, будет разрешена продажа этанола медицинским организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития и являющимся участниками проекта международного медицинского кластера. Согласно законопроекту, производители этанола будут обязаны наносить средства идентификации на первичную упаковку независимо от наличия вторичной упаковки.

В сообщении отмечается, что значительный объем спиртосодержащих лекарственных препаратов с непатентованным наименованием «Этанол» реализуется нелегально и используется в качестве сырья для производства суррогатного алкоголя. По словам законодателей, в отношении производства и оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов действует только их обязательная маркировка средствами идентификации.