14 июля 2009 7:27

На Камчатке выпустили в реки мальков лосося, выращенного в геотермальных водах

Ихтиологи надеются, что кижуч вернется на нерест уже в следующем году
Кижуч - ценная рыба семейства лососевых

Кижуч - ценная рыба семейства лососевых

Рыбоводный завод "Паратунский" в Камчатском крае поставил эксперимент - специалисты запустили в инкубатор теплую воду из геотермальной скважины. В естественных условиях икра лососевых развивается при температуре воды не более 8 градусов по Цельсию, а в экспериментальных условиях вода прогревалась до 12 градусов.

"Икру для выведения мальков кижуча закладывали в инкубаторы осенью прошлого года. За это время мальки набрали вес не менее 10 граммов, вдвое больше обычного", - гордится успехами руководитель дирекции рыбоводных заводов Камчатки Андрей Кашин.

По словам ихтиологов, маленькие кижучи уйдут в океан этим летом, и могут вернуться на нерест не через пару лет, а уже на следующий год.

В Камчамтском крае искусственное разведение ценных пород рыб постепенно набирает обороты: если в 2008 году пятью заводами в общей сложности было заложено в инкубаторы 36,6 млн икринок лососевых: кеты, кижуча, нерки и чавычи, то в этом планируется увеличить закладку до 43 млн икринок, передает "Интерфакс"