Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиПроисшествия6 сентября 2023 8:05

Акулы напали на катамаран кругосветной экспедиции с россиянами на борту

Членов экипажа забрали на спасательный корабль
Акулы вида повредили катамаран участников кругосветной российской экспедиции. Фото: vk.com/russianoceanway

Акулы вида повредили катамаран участников кругосветной российской экспедиции. Фото: vk.com/russianoceanway

На катамаран кругосветной экспедиции в Тихом океане напали акулы. Состав экипажа смог спастись, но судно спасти не удалось. Об этом сообщает пресс-служба томского отделения РГО, где уточняют, что членов экспедиции забрали на спасательный корабль.

«Экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way в составе Евгения Ковалевского, Станислава Берёзкина и Винсента Томаса Этьен подвергся нападению акул в Тихом океане, примерно в 835 километрах к юго-востоку от Кэрнса», - говорится в заявлении томского отделения РГО.

Уточняется, что в первый раз акулы кукикаттеры атаковали катамаран в понедельник, 4 сентября, когда пострадал задний левый баллон, который в итоге полностью ушел под воду. Члены экспедиции, несмотря на аварийное состояние судна, продержались около суток и смогли пройти сто миль.

На следующий день, 5 сентября, поздно вечером, в районе 23:00, на катамаран вновь напали акулы, которые смогли прокусить и правый баллон. Судно потеряло равновесие и начало тонуть. Экипаж подал сигнал SOS, связавшись со спасательной службой Австралии. Через 45 минут к судну подплыл сухогруз Dugong Ace, направлявшийся в Шанхай.

«Сейчас команда находится на спасательном корабле, который доставит их в Брисбен. В срочном порядке в Австралию вылетает Юлия Калюжная для решения задач по дальнейшему продолжению экспедиции», — рассказали в пресс-службе.