Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиВ мире18 ноября 2023 23:54

В Швеции автошколу оштрафовали за русский язык

На русскоговорящего инструктора пожаловался ученик-украинец
В Швеции украинец пожаловался на инструктора автошколы, который проводил урок вождения на русском языке.

В Швеции украинец пожаловался на инструктора автошколы, который проводил урок вождения на русском языке.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Швеции автошкола выплатит украинцу компенсацию в размере 40 тыс. шведских крон (эквивалентно 337 тыс. рублей) за то, что инструктор во время урока вождения разговаривал с ним по-русски. Историю рассказывает издание Samnytt.

Сообщается, что преподаватель одной из автошкол начал проводить урок вождения для украинца на русском языке. Последний попросил общаться с ним на английском или шведском, но инструктор отказал ему, мотивируя это тем, что уровень знаний шведского ученика недостаточен.

Уполномоченный по вопросам дискриминации, к которому украинец обратился с жалобой, расценил действия инструктора по вождению как дискриминацию по этническому признаку и потребовал от автошколы выплатить компенсацию в пользу курсанта.

Ранее Пьер де Голль, внук знаменитого французского политика Шарля де Голля признался в любви к России. А после этого и вовсе заявил, что хотел бы получить российский паспорт. Вместе с этим общественник осудил культуру отмены на Западе, в том числе нападки в сторону России.

Тем временем президент России Владимир Путин, выступая на заседании Форума объединённых культур в Санкт-Петербурге, пообещал поддержать законопроект о запрете англицизмов на рекламных вывесках.