Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 ноября 2023 12:02

Средняя ставка по вкладам в российских банках превысила 13,5% годовых

Но по некоторым продуктам в преддверии 2024 года можно получить до 24% годовых
Антон КУБЫШКИН

Средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков превысила 13,5% годовых. Об этом сообщает ЦБ. Для сравнения, в конце октября этот показатель был чуть выше 12% годовых. Резкий рост ставок в крупнейших банках связан с повышением ключевой ставки. С конца октября она составляет 15% годовых.

Как мы неоднократно писали, в Центробанке повышение ключевой ставки связывают с резким ростом инфляции и девальвацией рубля. Жесткая денежно-кредитная политика должна сбить темпы повышения цен и укрепление доллара. Котировки рубля на это уже отреагировали. С пиков начала октября наша валюта укрепилась на 14% - со 102 до 88 рублей. Инфляция реагирует чуть медленнее. Эффект почувствуется не раньше, чем через 3 — 6 месяцев, считают эксперты.

По их мнению, в ближайшие месяцы ставки по вкладам в банках могут подрасти еще и даже на среднесрочном горизонте вплотную приблизиться к значению в 15% годовых. Этому будут способствовать, в том числе, сезонные предложения. Перед Новым годом многие крупные банки объявляют различные акции, чтобы переманить клиентов у конкурентов. И в этот период можно вложить деньги под максимальный процент.

К примеру, банк Открытие в понедельник, 20 ноября, запустил предновогоднюю акцию «24% в 2024-м». Она действует до 31 декабря. Причем это предложение доступно как новым, так и действующим вкладчикам, что редкость для подобных акций. Главный приз — увеличение ставки по вкладу до 24% годовых. Его получат 24 счастливчика. А дальше — целая лесенка призов: от 6 до 0,1 процентного пункта. Но в любом случае, те или иные надбавки получат все вкладчики, оформившие любой из депозитов, участвующих в акции.

Сезонные предложения банков могут превышать обычные ставки по вкладам на несколько процентных пунктов. Правда, у них есть и определенные нюансы, и ограничения, например, иногда такие продукты доступны только новым клиентам. Поэтому, перед тем как вложить деньги, изучайте условиях этих предложений и акций.