Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика21 ноября 2023 21:23

Экономист Аузан рассказал о ключевом свойстве культурного кода России

Россия первой изобретает, но не получает выгоды от своих изобретений
Фото: Александр Щербак/фотохост-агентство ТАСС

Фото: Александр Щербак/фотохост-агентство ТАСС

Доктор экономических наук Александр Аузан, выступая на Форуме объединённых культур в Санкт-Петербурге, рассказал об особенностях культурного кода России. По его словам, россияне часто первыми что-то изобретают и разрабатывают, а вот выгоду из этого получают, почему-то, другие страны. Слова Аузана приводит издание «Сноб».

«В нашей стране часто делается какое-нибудь важное техническое открытие - скажем, русский Владимир Зворыкин придумал телевизор. Но экономический эффект от изобретения телевидения получают другие страны», - привёл пример экономист.

Аузан заявил, что это следствие особого культурного кода России. Благодаря ему русские люди легче других создают экстраординарные вещи, первее совершают значимые открытия. Однако он же мешает получать бенефиты, так как русским менее свойственно следование жёстким стандартам и инструкциям.

Специалист добавил, что это не проблема, и не стоит воспринимать негативно такую особенность России. Наоборот, её нужно использовать, сделать международной специализацией, которая станет государственной стратегией.