Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
16 октября 2009 5:29

Жители Флориды отказались жить в доме, отделанном китайским гипсокартоном

Материал выделял сернистые соединения и даже разъедал трубы
В этом доме нельзя жить. И продать его невозможно

В этом доме нельзя жить. И продать его невозможно

Фото: АП

Пенсионеры Джеймс и Мария Айвор всегда мечтали о собственном домике на берегу теплого моря, и к старости их мечты осуществились. Они приобрели жилье в городке Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

Однако супругов ждал удар - оказалось, что их дом, построенный по общенациональной программе, отделан китайским гипсокартоном. Материал оказался токсичным, выделял сернистые соединения и был настолько агерссивен, что даже разъедал трубы.

Айворы попытались получить страховку, чтобы переехать или хотя бы сменить отделку, но безуспешно. Оказалось, что они не одиноки - в настоящее время в страховых компаниях накопились тысячи подобных исков. Кроме них, еще три человека требуют компенсацию за ядовитую недвижимость, другие просто требуют заменить отделку.

"Это все равно, что малая волна перед цунами", - заявил прокурор штата Дэвид Дарки.

По его мнению, теперь иски посыпятся со всех сторон.

В разгар бума недвижимости в США, когда строительные материалы были в дефиците, их стали закупать в Китае. Как удалось узнать журналистам, с 2004 по 2008 год в Америку привезли 226,8 тысяч тонн гипсокартона.

В основном они использовались на юго-востоке страны - Флорида, Луизиана, Мисиссипи - там, где прошелся ураган "Катрина".

Жить в этих домах нельзя, утверждают люди. Многие вынуждены были переехать, потому что стали постоянно болеть. Продать его нельзя, сдать в аренду тоже.

Айворы подали в суд на строительную компанию, которая использовала непроверенный материал, но процесс может затянуться на многие месяц. Супруги переехали в Колорадо, потому что в их доме жить нельзя. Страховая компания отказалась платить за переделку дома, так как это строительный дефект, и вина лежит на застройщике.

Вот если б дом сгорел, или его повредили третьи лица, мы бы тут же выплатили компенсацию, заявляют страховщики.

Адвокат из Луизианы, Даниэль Бенкель-младший, который представляет интересы более двухсот домовладельцев, утверждает, что страховая компания должна выплатить компенсации. Еще несколько его коллег ведут по сотне подобных дел одновременно, сообщает АР.