Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика5 декабря 2023 5:26

Пушков назвал исторический рекорд цены на золото признаком конца гегемонии США

Политик отметил, что такое развитие событий плохо для американской валюты
Пушков назвал исторический рекорд цены на золото признаком конца гегемонии США

Пушков назвал исторический рекорд цены на золото признаком конца гегемонии США

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сенатор Алексей Пушков назвал новый исторический рекорд цены на золото признаком «конца истории» гегемонии США.

Политик напомнил, что стоимость золота достигла самого высокого уровня за всю историю, за один день поднявшись на 63 доллара. По мнению Пушкова, такое развитие событий, в первую очередь, плохо для американской валюты и для Соединенных Штатов.

Он перечислил, какие факторы подрывают доверие к доллару. Это накопление американского госдолга, уровень которого уже достиг 33,5 трлн долларов, неограниченная работа «печатного станка ФРС», а также санкции против России и арест ее долларовых резервов.

«Еще один признак «конца истории» гегемонии США, какой все ее знали», - резюмировал сенатор.

4 декабря 2023 года цена на золото побила рекорд за всю историю своей стоимости. На торгах январские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex поднялись выше 2100 долларов за тройскую унцию. В процессе торгов цена поднималась почти до 2141 доллара, что почти на 3% выше уровня закрытия предыдущей биржевой сессии.

Пушков ранее заявлял, что искать стратегическую осмысленность во всех действиях США - это придавать им больше политического интеллекта, чем они имеют. По его словам, такой подход стал причиной участия США в создании военной индустрии гитлеровской Германии, продажи станков Советскому Союзу до «холодной войны» и вкладывания денег в КНР. Политик отметил, что во всех этих случаях стратегический интерес США уступал желанию получить прибыль.