Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
НовостиПолитика7 декабря 2023 15:43

Минюст внес RAND Corporation в список нежелательных организаций в России

Организация финансируется правительством США и рядом других западных структур
Минюст внес RAND Corporation в список нежелательных организаций в России

Минюст внес RAND Corporation в список нежелательных организаций в России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Минюст России внес американскую компанию RAND Corporation в перечень иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

RAND (research and development) была основана в 1948 году как партнерский проект ВВС США и американского производителя Douglas Aircraft. Изначально компания проводила исследования на военную тематику по заказу правительственных организаций США. В данный момент цель компании обозначена как содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах национальной безопасности Америки.

Большая часть исследований организации засекречена, однако часть публикуется как обычные научные работы. Финансируют работу RAND правительство США, а также агентства и министерства других стран Запада. Доход компании за 2022 год превысил 300 миллионов долларов.

Напомним, в начале ноября Министерство юстиции РФ внесло в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, австрийский Central European University, финансируемый подконтрольными Джорджу Соросу структурами.