Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 13:03

Эксперты обсудили проект разработки месторождения лития в Мурманской области

Фото: Пресс-служба ПОРА

Фото: Пресс-служба ПОРА

Предварительные результаты этноэкспертизы и методика расчета убытков были представлены на консультациях с жителями сел Ловозеро и Краснощелье – оленеводами, представителями народов саами, коми и ненцев, а также на заседании рабочей группы коренных малочисленных и оленеводческих народов.

Очередной этап консультаций с коренными народами по проекту разработки Колмозерского месторождения лития был проведен в начале февраля 2024 года в городе Мурманске и в Ловозерском районе Мурманской области.

В Мурманске эксперты встречались с рабочей группой, в которую вошли члены Совета представителей коренных народов при правительстве Мурманской области, представители Общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов, а также руководители оленеводческих кооперативов. А в селах Ловозеро и Краснощелье во встречах приняли участие все желающие местные жители.

Предыдущая подобная встреча с общественностью прошла в сентябре 2023 года. Такие встречи проводятся для поддержания коммуникации между компанией «Полярный литий» и коренными и оленеводческими народами, чья этносоциальная и этнокультурная среда может быть затронута в будущем разработкой крупнейшего в стране месторождения литиевых руд.

- Этнологическая экспертиза, оператором проведения которой выступает Проектный офис развития Арктики, близится к завершению. Сейчас авторитетные ученые занимаются анализом материалов с целью выработки рекомендаций по минимизации воздействия на исконную среду обитания народов и предложению компенсационных мер. Идет расчет размера убытков оленеводческих предприятий. Все, безусловно, согласны с тем, что отрасль оленеводства должна быть сохранена в Мурманской области, что воздействие проекта на нее должно быть минимизировано. В этом направлении сейчас и направлены усилия экспертов, – поясняет председатель правления ПОРА Николай Доронин, принявший участие в ходе консультаций и рассказавший о структуре и задачах этноэкспертизы и о работе экспертной комиссии.

Перед рабочей группой и жителями поселков выступили представители «Норникеля», «Полярного лития» и независимые эксперты.

Представитель «Норникеля» Василий Захаров сообщил о действиях компании в рамках мероприятий должной осмотрительности. По его словам, применяется принцип проведения широких добросовестных консультаций со сторонами, чьи интересы могут быть затронуты разработкой месторождения.

Во встречах участвовала Антонина Горбунова, юрист в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Справка

Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы по проекту освоения Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Лицензию на освоение месторождения получило ООО «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома»). Этнологическая экспертиза позволяет оценить потенциальное воздействие промышленного проекта на культуру, промыслы, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов севера и оленеводов Ловозерского района.

Рабочая группа формируется общественными и оленеводческими организациями, общинами народа саами с целью взаимодействия с компанией «Полярный литий» в рамках этноэкспертизы, для получения, изучения и передачи информации о проекте, об этнологической экспертизе коренным и оленеводческим народам Мурманской области.

«Полярный литий» заявил о намерении предложить оленеводам, саами, коми и ненцам процедуру СПОС на первых широких консультациях, прошедших в июне 2022 года. До начала процедуры СПОС проводятся мероприятия должной осмотрительности – этноэкспертиза для планирования снижения воздействия проекта на коренные народы, разработка компенсационных мер и плана устойчивого развития. Эти мероприятия войдут в план по взаимодействию с коренными народами, который будет предложен к рассмотрению на СПОС в 2024 году.