Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиУмные вещи9 февраля 2024 9:14

Российский искусственный интеллект предложил использовать его для создания бургера

Обязательным условием алгоритм поставил появление новинки в меню российских ресторанов

Нейросети продолжают совершенствоваться и осваивать новые сферы. На сей раз добрались не просто до кулинарии, а до серьезных пищевых технологий в предприятиях ресторанного обслуживания. ИИ GigaChat (разработка Сбера) отправил в компанию Burger King предложение: использовать процессы нейросети для генерации рецепта нового бургера.

Предложение было не спонтанным. На днях представители американского фастфуда у себя на родине запустили конкурс на новый рецепт бургера. Важным условием является его разработка вместе с искусственным интеллектом. Победителю компания пообещала один миллион долларов в качестве главного приза.

Российский GigaChat выступил со встречным предложением. Если ее рецепт победит в конкурсе, она обещает начислить компании 100 млн бонусов «Спасибо». Другим важным условием стало добавление в меню российских заведений новинки.

GigaChat был представлен весной 2023 года. Сейчас число его пользователей оценивается в 2,5 млн человек. Нейросеть может создавать тексты, писать код, отвечать на вопросы. Для бизнеса доступна API ИИ (проще говоря, возможность интеграции в свои проекты), чтобы создавать на базе нейросети собственные решения и оптимизировать процессы в компании.