Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиВ мире11 февраля 2024 8:40

The Economist: успешная оборона ВС РФ вынудила НАТО пересмотреть стратегию

Журналисты отмечают, что ранее альянс предпочитал "более эластичную оборону"
The Economist: успешная оборона ВС РФ вынудила НАТО пересмотреть стратегию

The Economist: успешная оборона ВС РФ вынудила НАТО пересмотреть стратегию

Фото: Александр КОЦ

Британский журнал The Economist заявил, что успешная оборона российских войск в ходе спецоперации на Украине вынудила руководство НАТО срочно переосмыслить собственную стратегию.

“Российские оборонительные сооружения на юге и востоке Украины стали самыми протяженными в Европе со времен Второй мировой войны”, — пишут журналисты.

Отмечается, что ранее альянс предпочитал “более эластичную оборону”, подразумевающую возможность небольших отступлений и бои в наиболее выгодных для обороны местах, однако такая стратегия противоречит концепции НАТО по защите “каждого дюйма территории”.

По данным авторов, на фоне успешности российских оборонительных линий и роста промышленности РФ в Европе обеспокоены, что Россия может представлять реальную угрозу их государствам. В Прибалтике допускают, что в течение 3 - 5 лет “Россия испытает на прочность статью 5 и солидарность НАТО”.

Президент России Владимир Путин отмечал, что у Москвы нет никаких интересов в Прибалтике и российские войска могут появиться там лишь в случае агрессии одной из этих стран. При этом, по словам Путина, умные люди не верят в мифы о мнимой российской угрозе.