Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 7:25

Михаил Дегтярев: «Ключевая задача высшего образования - кадровое обеспечение экономики»

В Хабаровске провели расширенное заседание Совета ректоров ДФО
Система высшего образования в Хабаровском крае совершенствуется из года в год. Фото: правительство Хабаровского края

Система высшего образования в Хабаровском крае совершенствуется из года в год. Фото: правительство Хабаровского края

В этом году 50 лет с момента основания отмечает Совет ректоров Хабаровского края, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей. За эти годы Совет решил множество важнейших задач по развитию высшего образования на Дальнем Востоке. Сегодня этот коллегиальный орган рассматривает такие краеугольные вопросы, как краевая аспирантура, включение представителей органов государственного управления в руководство университетов, совместные проекты, согласование стратегии развития. Состав Совета расширился до 18 вузов четырех субъектов.

В ознаменование дня российской науки на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения состоялось юбилейное расширенное заседание Совета ректоров. В нем принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. В приветственном слове он поздравил участников мероприятия с 50-летием Совета и днем науки.

- Наш регион можно назвать студенческим. На 10 тысяч населения у нас самый высокий показатель численности студентов среди субъектов ДФО. Вместе с тем, есть несколько вопросов, которые нам предстоит решить. Ключевой из них - кадровое обеспечение экономики, которая развивается бурными темпами. У нас реализуются мега-проекты и мастер-планы развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Все это требует квалифицированных кадров, - сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Сейчас в крае реализуется проект межвузовского кампуса. Строительство начнется уже в этом году. Три вуза региона стали участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». На сегодняшний день одна из ключевых задач Совета ректоров - синхронизация учебных программ вузов с программой социально-экономического развития территории.

- Стабильное обеспечение экономики кадрами - это исключительно важная задача, государственная, человеческая, научная. В условиях, когда приток выпускников из западной части страны стал минимальным, нам нужно надеяться только на себя. Наш регион еще долгие годы будет ресурсным, и мы должны осваивать те месторождения, которые здесь есть. Однако важно не только вести их добычу, но и думать о высокотехнологической переработке, - отметил научный руководитель института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

В ходе заседания ректоры вузов поделились своими идеями и предложениями. Обсуждались вопросы транспортной доступности в пределах субъектов-участников Совета, развития инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты, релокации ученых на Дальний Восток. Уделили внимание и нововведениям в сфере высшего образования. Например, ректор ТОГУ Юрий Марфин объявил о первом наборе студентов на обучение инновационной агротехнологии, завершении работ по лицензированию направления ветеринарии. Глава Хабаровского края поддержал все озвученные инициативы и дал необходимые поручения профильным министерствам и ведомствам.

- Сегодня обсудили много важных и животрепещущих тем. Например, развитие гражданской и региональной идентичности обучающейся молодежи. Все это актуально и для дальневосточного филиала РГУП, который во главу угла ставит воспитание студентов в духе традиционных нравственных ценностей. От себя лично хочу пожелать коллективу Совета ректоров неиссякаемой научной и творческой мысли, прогрессивных идей, смелых решений, реализации намеченных планов, - поделился с «КП» - Хабаровск» директор хабаровского филиала Российского государственного университета правосудия Константин Волков.