Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 7:34

ООН медлит с запуском арбитража против США

Полянский: условия для запуска арбитража против США созданы, но Гутерреш медлит
Полянский: все условия для запуска арбитража против США есть, но Гутерреш медли

Полянский: все условия для запуска арбитража против США есть, но Гутерреш медли

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что все условия для запуска организацией процедуры арбитража против США из-за невыдачи виз российским дипломатам созданы, однако генсек ООН Антониу Гутерреш медлит с решением этого вопроса.

В январе 2024 года США не выдали визу главе российской делегации для участия в заключительной сессии спецкомитета ООН в Нью-йорке. Ранее российские дипломаты уже неоднократно сталкивались с проблемами при получении американских виз, из-за чего Москва заявляла о намерении запустить арбитраж против США.

“Мы считаем, что все условия для запуска арбитража давно созданы. Но, по соглашению о пребывании центральных органов ООН, с инициативой об арбитраже может выйти именно генсек.” — сказал Полянский в интервью РИА Новости.

По его словам, кроме Гутерреша этот арбитраж никто инициировать не может и только он может ответить на вопрос, почему процедура еще не началась.

Полянский добавил, что это системная проблема и касается она не только России, но и других государств, однако никаких действий ООН по этому вопросу Москва не видит.