Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 13:41

Суд Гааги запретил Нидерландам поставку запчастей к F-35 Израилю из-за атак Газы

Атаки Израиля уже привели к огромному числу жертв среди палестинцев
Суд Гааги запретил Нидерландам поставку запчастей к F-35 Израилю из-за атак Газы

Суд Гааги запретил Нидерландам поставку запчастей к F-35 Израилю из-за атак Газы

Фото: REUTERS

Власти Нидерландов обязаны приостановить поставку Израилю запасных частей к истребителям F-35. Такое решение принял апелляционный суд Гааги.

Согласно документу, «существует явный риск того, что в секторе Газа израильские истребители F-35 совершат серьезные нарушения гуманитарного права». Судьи отметили, что израильские атаки привели к непропорциональному числу жертв среди мирного населения, в том числе тысяч детей, «в этой ситуации королевство в соответствии с различными международными правилами должно запретить экспорт товаров военного назначения».

«Это означает, что никакой экспорт запчастей для F-35 в Израиль из Нидерландов невозможен», — говорится в документе суда. Подчеркивалось, что решением о не применении этого правила к экспортной лицензии министр ошибочно не выполнил данные международные обязательства. Таким образом, суд обязал Нидерланды «прекратить дальнейший экспорт запчастей F-35 в Израиль в течение семи дней».

Как писал сайт KP.RU, 2 февраля отделение Минздрава Палестины в секторе Газа сообщило, что число погибших жителей анклава в результате израильских ударов увеличилось до 27 131 человека, число раненых превысило 66 тысяч человек.

Напомним, 8 января текущего года отделение Минздрава сообщало, что количество жертв ударов израильской армии в секторе Газа превысило 23 тысячи человек, количество раненых приближалось к 59 тысячам.