Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЗдоровье12 февраля 2024 15:57

Реабилитолог Бондаренко: гаджеты перед сном ведут к бессоннице и выгоранию

Человек впадает в патологическую петлю, когда сна не хватает, но спать не хочется
Реабилитолог Бондаренко: гаджеты перед сном ведут к бессоннице и выгоранию

Реабилитолог Бондаренко: гаджеты перед сном ведут к бессоннице и выгоранию

Фото: Евгения ГУСЕВА

Реабилитолог Владимир Бондаренко рассказал, почему возникает бессонница и как с ней справиться.

Многие жалуются на плохой сон. После бессонной ночи появляется чувство недомогания, ухудшается память, внимание, отсутствует работоспособность. С недосыпом можно справиться, если понять причины бессонницы и выполнять некоторые рекомендации.

Во-первых, из-за умственного и физического переутомления (у спортсменов) организм человека не может переключиться и перейти в стадию сна. Как следствие, появляется состояние изнеможения и перегрузки, а потом и более сложные проблемы со здоровьем.

- Человек впадает в патологическую петлю, когда сна не хватает, но спать не хочется. Так происходит по причине большого количества стрессовых гормонов, которые вырабатывает наша эндокринная система, - пояснил врач.

В таком случае, необходимо рассчитывать нагрузки, желательно заниматься до 16.00. В вечернее время нагрузка должна быть спокойной. Больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Во-вторых, перед сном обязательно нужно проветривать комнату и проводить водные процедуры, которые благотворно влияют на нервную систему. Также полезно делать ежедневные расслабляющие упражнения перед сном.

- Не нужно пользоваться телефонами после 22.00. Лучше почитать интересную книгу, - резюмировал Бондаренко сайту «Страсти».

Если выполнять эти несложные упражнения, то в течение 2 недель самочувствие улучшится и режим сна восстановится. Но если вы запустили свое состояние, то нужно обратиться к специалистам.

Стоит отметить, что настроение достаточно точно отражает общее состояние человека. Но если оно переменчиво, как погода, и приступ смеха вдруг неожиданно сменяется слезами, то про таких людей говорят, что они эмоционально неустойчивы. Такие состояния могут быть опасны и на них влияет использование гаджетов, пишет «Известия».

Кстати, часто уровень мелатонина снижается из-за стресса, нарушения режима дня и правил гигиены сна. Например, важно следовать циркадным ритмам, то есть отдыхать ночью, а бодрствовать днем. При этом желательно ложиться в одно и то же время и спать каждый день по 7—8 часов, не отсыпаться в выходные за всю неделю. Даже несколько бессонных ночей могут нарушить работу биологических часов, пишет RT.