Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 16:28

Умерла Мария Амосова, режиссер монтажа «Ленфильма»

Мария Амосова умерла в возрасте 86 лет
В Петербурге простятся с режиссером монтажа «Ленфильма» Марией Амосовой. Фото: Высшая школа режиссеров и сценаристов

В Петербурге простятся с режиссером монтажа «Ленфильма» Марией Амосовой. Фото: Высшая школа режиссеров и сценаристов

Режиссер монтажа «Ленфильма» Мария Амосова умерла в возрасте 86 лет. Она была одной из старейших сотрудниц киностудии. Об этом сообщили в пресс-службе «Ленфильма».

В киностудии отметили, что Мария Амосова окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, театроведческий факультет. Она сотрудничала с такими режиссерами, как Алексей Герман-старший, Глеб Панфилов, Владимир Бортко. Амосова оставила свой след в фильмах: «Трудно быть Богом», «В огне брода нет», «Русский транзит», «Блондинка за углом», «Начало» и других.

Эксперт также активно делилась своим опытом - читала лекции по монтажу в мастерских Сергея Овчарова и Игоря Масленникова, преподавала на режиссерском факультете и была доцентом Государственного института кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

«Выражаем соболезнования родным и близким. Прощание и отпевание пройдет в среду в 12:30 в центральном зале крематория», - заключили в сообщении.

Ранее в возрасте 71 года умерла актриса Елена Сафронова, известная по ролям в сериалах «Мухтар» и «Семейный детективов». Елена служила в театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича 43 года, создав за это время незабываемые яркие образы.